6 упражнений для преодоления страхов у детей

Будет долго в свете жить; Будут внуки веселить Вместе с нею мать, отца До земного их конца. Но в других произведениях неотвратимость вмешательства потусторонних сил так очевидна, что приходится смириться с чем-то страшным и неведомым. В произведениях, где главенствует тема страха, мир реальный тесно соприкасается с миром нереальным, сказочным, потусторонним. Эти миры очень тесно переплетаются. Где вымысел, где правда, бывает трудно разобрать. Мир, в котором есть нечто загадочное, непознанное, кажется очень интересным, даже если потусторонние силы выглядят опасными.

Коррекционные игры при детских страхах

Мой страх был похож на дерево. У него был корень, был ствол. И ветви-щупальца, расползающиеся в разные стороны. И как дерево, мой страх рос. Рос вместе со мной.

Выражение лица и мимика: Хотя субъект, на самом деле переживающий страх или тревогу, имеет довольно выразительные типические характеристики. Термин панический отражает крайнюю степень испуганности, и, в отличие от последней, сопровождается выраженным двигательным возбуждением. Паническое состояние наблюдается только в течение короткого периода времени. Испуганное выражение лица может сохраняться более длительное время.

Если подобное выражение лица мы наблюдаем достаточно долго, и для его возникновения нет объективных внешних причин к примеру, если речь не идет о заложниках, захваченным террористами , то речь идет о состоянии страха или тревоги, вызванной болезненными факторами. Чаще всего испуганное выражение лица наблюдается при остро развившемся психическом расстройстве — при остром галлюцинозе, измененном состоянии сознания делирий, онейроид , при остро возникших нарушениях мышления шизофренической природы.

Собственно тревожное расстройство, как оно понимается в клинической интерпретации, редко сопровождается испуганным выражением лица. Представьте студента перед началом экзамена — про его выражение лица можно сказать, что оно беспокойное.

Детские страхи

Невротические, психогенные детские страхи Эти страхи возникают остро в ответ на эмоциональное потрясение. При приступе страха ребенок мечется, кричит, постоянно говорит о том предмете или явлении, которого испугался, верит в этот страх, представляя его ярко и красочно, вплоть до галлюцинаций. Между приступами страха ребенок практически здоров.

Надо, чтобы эти эмоции передались читателю. Чтобы читатель явственно почувствовал их, увидел, ощутил. Чтобы его точно так же охватили страх или отчаяние, любовное томление или грусть, негодование или смущение. Чтобы он был на одной волне с персонажем. Очень большая ошибка некоторых авторов заключается в том, что они не утруждают себя передачей эмоции героя читателю. Будто сочинители не ставят перед собой цель заразить читателя теми же переживаниями, что испытывает персонаж.

Авторы ограничиваются декларативными фразами, где обозначают ту эмоцию, которая по логике вещей должна возникнуть у героя.

Хосе Антонио Марина. Анатомия страха. Трактат о храбрости

Профилактика и лечение ночных страхов у детей Почему возникают ночные страхи у детей? Основные причины Ночные страхи у детей — это нарушение сна, связанное с перестройкой биоритмов. Сон человека делится на две фазы: В свою очередь длинный сон состоит из четырех стадий, каждая из которых отличается от предыдущей глубиной. Предположительно, ночные страхи возникают у детей во время перехода из третьей стадии в четвертую.

Во время сна мозг человека перерабатывает дневную информацию и откладывает ее в долговременную память.

Техники работы со страхами. Мы привыкли относиться к страхам, как к чему-то враждебному, мешающему жить и успешно достигать своих целей. Стоит помнить, что в основе любого страха лежит инстинкт выживания, который оберегает, поэтому страхи - это очень верные защитники. страхи - наши верные защитники. В Японии во время второй образовались партизанские отряды, которые вели свою деятельность на территориях противника. Ещё перед отправкой на фронт их учили, что противник будет прибегать к массовой дезинформации о конце войны, поэтому они воспринимали все события политического характера под искажённым углом зрения.

Так вот, наши страхи - это такие же верные партизаны, которые несмотря ни на что пытаются нас охранять и защищать от всего, что считают опасным.

страхи - наши верные защитники.

Ее специфика и содержание зависит от конкретных факторов: Столкновение с фобией чаще бывает неожиданным, что приводит к отсутствию сил и возможностей человека с ней адекватно бороться. В подобной ситуации весьма выручит предварительная психологическая работа со страхами, предполагающая:

Страх, как ресурс для развития Причины возникновения детских страхов. Новорожденные до 1 года Рефлекторные инстинктивные реакции новорожденных типа беспокойства в ответ на громкий звук, резкое изменение положения или потерю равновесия опоры , а также приближение большого предмета. В дальнейшем шумы и резкие изменения в окружающей среде вызывают реакции, напоминающие страх.

Однако собственно о страхе, а не о реакциях беспокойства можно говорить не раньше 6 мес. Беспокойство тревогу во второй половине первого года жизни можно связать с опасностью отделения от матери, как источника опоры. Беспокойство, испытываемое детьми в 7 и 8 мес.

Невроз страха

Невроз страха Невроз страха, как форма невроза, впервые описана 3. Фрейдом в г. Однако и до настоящего времени в детской и общей психиатрии существуют противоречивые точки зрения на целесообразность выделения данного вида общего невроза.

Прежде чем помочь детям в преодолении страхов, необходимо выяснить, весь спектр страхов и каким конкретно страхам они подвержены. Данная методика подходит в тех случаях, когда ребенок еще плохо рисует или не любит рисовать хотя такое задание даже не интересующиеся рисованием дети принимаю обычно с удовольствием. Взрослый рисует контурно два дома на одном или на двух листах: И потом предлагает расселить в домики страхи из списка взрослые называет по очереди страхи.

Записывать нужно те страхи, которые ребенок поселил в черный домик, то есть признал, что он боится этого. У детей постарше можно спросить: Повторять вопрос о том, боится или не боится ребенок, следует только время от времени. Тем самым избегается наводка страхов, их непроизвольное внушение. Взрослый, задающий вопросы, сидит рядом, а не напротив ребенка, не забывая его периодически подбадривать и хвалить за то, что он говорит все как есть. Лучше, чтобы взрослый перечислял страхи по памяти, только иногда заглядывая в список, а не зачитывая его.

После выполнения задания ребенку предлагается закрыть черный дом на замок нарисовать его , а ключ — выбросить или потерять. Данный акт успокаивает актуализированные страхи. Анализ полученных результатов заключается в том, что экспериментатор подсчитывает страхи в черном доме и сравнивает их с возрастными нормами. Совокупные ответы ребенка объединяются в несколько групп по видам страхов.

Что делать со страхом

Она имеет ограничение по возрасту из-за сцен жестокости и насилия, и поэтому не рекомендуется лицам младше 18 лет. Повествование идёт от лица главной героини. Основные события происходят во сне, и они напрямую связаны с тем, что с ней случалось накануне в реальности. Героиня не сразу понимает, что происходящее имеет какой-то смысл и причины. От одного из новых знакомых она узнает, что вместо снов оказывается в Междумирье.

Почти все это читатель может вывести сам из самонаблюдения и наблюдения окружающих. Впрочем, как образчик лучшего описания симптомов эмоции, я приведу здесь дарвиновское описание симптомов страха: В обоих случаях глаза и рот широко раскрываются, брови приподнимаются. Испуганный человек в первую минуту останавливается, как вкопанный, задерживая дыхание и оставаясь неподвижным, или пригибается к земле, как бы стараясь инстинктивно остаться незамеченным.

Сердце бьется быстро, с силою ударяясь в ребра, хотя крайне сомнительно, чтобы оно при этом работало более усиленно, чем обыкновенно, посылая больший против обыкновенного приток крови ко всем частям тела, так как кожа при этом мгновенно бледнеет, как перед наступлением обморока. Мы можем убедиться в том, что чувство сильного страха оказывает значительное влияние на кожу, обратив внимание на удивительное мгновенно наступающее при этом выделение пота.

Сеанс Гипноза. Страхи, фобии, тревожность.

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно доступна! Узнай как это сделать, нажми здесь!